Halo teman-teman, masih ingatkah bagaimana perjuangan pahlawan kita memperjuangkan pendidikan di Indonesia? Nahh, pada kesempatan kali ini siswa-siswi SD Kristen Petra 5 Surabaya berkesempatan mengunjungi museum Pendidikan Surabaya yang beralamat di Genteng Kali no. 10 Surabaya. Penasaran nihh, ada apa saja didalam museum tersebut? Yukk.. kita simak bersama ceritanya.

Fieldtrip virtual ke Museum Pendidikan Surabaya diadakan pada hari Kamis, 23 September 2021 dengan peserta seluruh siswa kelas 5. Walaupun masih secara virtual, guru dan peserta virtual field trip kompak memakai kaos berwarna putih agar memeriahkan suasana. Tujuan field trip ini agar siswa bisa mengetahui sejarah didirikannya museum pendidikan dari mulai masa pra aksara sampai masa kemerdekaan.

Nah, di kesempatan virtual field trip kali ini kami dipandu oleh kak Nanda selaku guide museum yang membantu menjelaskan tentang isi di museum tersebut. Kak Nanda memandu kami berkeliling ke setiap ruangan yang ada di museum dan menjelaskan sejarahnya. Diawali dengan memasuki ruangan masa pra aksara dan terlihat patung seorang bapak yang sedang mengajari anaknya cara membuat api dari kayu yang bertujuan supaya bisa bertahan hidup di alam. Setelah itu kami menjelajahi ruangan lain melihat benda yang digunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Dahulu kala sebelum ditemukan teknologi kertas dan percetakan para nenek moyang kita menggunakan sabak dan tinta celup untuk menulis. Siswa juga diajak kak Nanda berkeliling melihat pakaian yang dikenakan oleh guru dan sepeda yang dikendarai guru pada saat itu yaitu sepeda ‘kebo antik’.

Virtual field trip kali ini sangat menarik dan menambah wawasan serta mengajarkan kami pentingnya menghargai pahlawan, menggunakan waktu sebaik-baiknya untuk belajar karena sudah mendapatkan fasilitas yang lebih baik dari pada zaman dulu.