Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan bentuk Implementasi dari Kurikulum Merdeka (IKM) yang berupaya untuk mewujudkan Pelajar Pancasila untuk berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Pada hari Senin, 11 September 2023 SD Kristen Petra 5 secara resmi melakukan pembukaan pekan P5 dengan tema “Kearifan Lokal”. Pekan P5 akan dilakukan selama seminggu, terhitung mulai dari tanggal 11-15 September 2023 yang diikuti oleh siswa keals 1,2,4 dan 5. Setiap jenjang memiliki tema yang berbeda-beda, seperti kelas 1 mengusung tema “Bersih Sopan adalah Budayaku”, kelas 2 “Sopan Santun Budayaku”, kelas 4 “Ku Cinta Budaya Lingkungan”, dan kelas 5 “Budaya Daerah”.

Proyek Penguatan Profil Pancasila menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) sehingga setiap kelas menciptakan model pembelajaran yang berbeda namun tetap pada satu tema utama yaitu Kearifan Lokal. Di kelas 4 yang mengimplementasikan P5 dengan mengenalkan berbagai tarian daerah di Jawa Timur dan jenis-jenis permainan tradisional, dimulai dari peserta didik menjalani proses mengenal, mengetahui maksud dan tujuan sampai proses mengaplikasikan. Wah seru sekali lho sobat cerdas, apalagi saat siswa kelas 4 diajak bermain gobak sodor, ular tangga panjangnya, bay-boyan, dan bakiak di lapangan. Dari permainan ini siswa diajarkan untuk bekerja sama dan mengatur strategi agar dapat memenangkan permainan. Siswa juga diajarkan untuk bermain secara sportif, pantang menyarah dalam mencoba hal baru, serta belajar menerima kekalahan dengan lapang dada.  Pada jenjang kelas 5, guru berupaya mengenalkan batik melalui kegiatan membantik menggunakan media kertas.

Kegiatan Pekan Proyek P5 disambut dengan antusias oleh para siswa karena mereka dapat belajar sekaligus bermain serta belajar hal-hal baru yang dapat diapliaksikan dalam kehidupan saat ini dan di masa depan. Ok, sobat cerdas sekian dulu ya cerita keseruan kami, sampai berjumpa lagi di cerita yang lebih seru lainnya. God bless!