Halo teman-teman semuanya, apa kabar? Salam sehat selalu dari kami siswa kelas 4 SD Kristen Petra 5 Surabaya. Kali ini kami akan berbagi pengetahuan tentang bahaya NAPZA dan proses tumbuh kembang tubuh pada masa pubertas. Untuk lebih jelasnya yuk teman-teman baca selengkapnya ya..

Pada tanggal 3 Februari 2022, siswa kelas 4 mendapatkan pengalaman baru melalui kegiatan ceramah siswa, yaitu belajar tentang bahaya NAPZA dan juga proses tumbuh kembang tubuh kita ketika memasuki masa pubertas. Kegiatan kami terdiri dari 2 sesi. Pada sesi pertama, kami mendengarkan penjelasan dari dr. Agustinus mengenai NAPZA dan juga cara pencegahannya. Melalui materi ini, kami diingatkan bahwa NAPZA dapat merusak masa depan karena ketika kita menggunakan NAPZA, kita tidak bisa bersekolah dan belajar dengan baik. NAPZA juga dapat merusak kesehatan bagi tubuh bahkan bisa mengakibatkan kematian.

Selanjutnya dr.Agustinus menjelaskan, biasanya orang yang menggunakan NAPZA karena memiliki masalah pribadi, rasa tidak percaya diri dan ikut-ikutan orang lain. Nah, agar kita terhindar dari NAPZA, kita harus bisa menjaga diri dengan baik dan dekat dengan Tuhan. Jika kita memiliki masalah pribadi segera mencari pertolongan kepada orang yang bisa dipercaya seperti orang tua, keluarga dan guru yang ada di sekolah.

Pada sesi berikutnya, siswa putra dan siswa putri dipisah untuk mendengarkan materi pendidikan seks. Siswa putra mendapat penjelasan dari dr.Agustinus sedangkan siswa putri mendapat penjelasan dari dr. Natalian. Dokter menjelaskan dengan rinci dan jelas setiap perubahan-perubahan yang akan terjadi pada fisik di masa pubertas.  Tidak hanya itu saja, kami juga mendapatkan penjelasan mengenai area pribadi yang harus dilindungi dari orang lain yaitu bagian tubuh yang tertutup oleh pakaian. Dokter juga menjelaskan cara merawat dan menjaga kebersihan tubuh kita dengan tepat, seperti menggunakan pakaian dalam yang sesuai dan membersihkan area pribadi dengan benar.

Mari teman-teman untuk lebih memahami, mencintai, dan merawat diri dengan baik tidak menggunakan NAPZA serta siap menghadapi masa pubertas sesuai dengan firman Tuhan yang berbunyi “Sebab tidak pernah orang membenci tubuhnya sendiri, tetapi mengasuhnya dan merawatinya, sama seperti Kristus terhadap jemaat (Efesus 5:29). Thank you dr. Agustinus dan dr. Natalian. Ayo teman-teman, kita lindungi diri kita, because our body belongs to us!