Hi…sobat cerdas…

Salam sehat, salam cerdas dari kami, SD Kristen Petra 5.

Hari ini kami mau berbagi tips menjaga tubuh dalam masa pubertas.

Sobat cerdas mungkin mulai menyadari bahwa ada beberapa perubahan yang terjadi pada tubuh kita, baik yang terlihat dengan mata maupun yang tidak. Nah, hal ini mungkin membuat sobat cerdas mempunyai segudang pertanyaan. Oleh karena itu SD Kristen Petra 5 mengadakan Pendidikan Seks dengan narasumber dokter Agus dan dokter Natalian dengan tema “Knowing Our Body”. Dengan diadakannya sosialisasi diharapkan dapat membantu menjawab rasa penasaran siswa dengan jawaban yang tepat karena langsung dari ahlinya, sehingga kami dapat menjaga tubuh dengan baik. Siswa dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok putra bersama dengan dokter Agus dan kelompok putri bersama dokter Natalian. Selain mendapatkan informasi dari dokter Natalian dan dokter Agus, kami juga dibekali oleh pendeta Andri.

Perubahan bentuk tubuh disebut dengan masa pubertas. Pada perempuan, pubertas ditandai dengan menstruasi pertama (menarche), sedangkan pada laki-laki, ditandai dengan mimpi basah. Sobat cerdas tidak perlu panik jika mengalami hal tersebut, hal itu umum terjadi pada semua manusia. Mereka juga menjelaskan area pribadi yang tidak boleh disentuh atau ditunjukkan kepada orang lain. Dokter Natalian dan dokter Agus meminta agar kita selalu menjaga kebersihan tubuh kita, mulai dari membersihkan diri setelah beraktivitas, mengganti pakaian dalam setiap hari dan banyak lagi informasi lainnya yang sangat berguna bagi kehidupan sehari-hari. Pendeta Andri juga menyampaikan bahwa tubuh adalah bait Allah yang harus kita hormati dan dijaga dengan baik. Selama acara berlangsung kami merasa senang karena dokter Agus, dokter Natalian dan pendeta Andri menyampaikan materi dengan cara menyenangkan disertai contoh-contoh yang relevan sehingga mudah dimengerti. Kami pun diberi kesempatan untuk bertanya saat sesi tanya jawab. Informasi yang kami dapatkan terus bertambah dan berguna bagi kehidupan sehari-hari.

Demikianlah cerita kami selama mengikuti pendidikan seks. Harapan kami, sobat cerdas semuanya dapat bertumbuh menjadi pribadi yang sehat, berperilaku baik dan bertanggung jawab pada tubuh yang Tuhan berikan. Salam sehat, salam cerdas, and see you with another story…bye..bye…!!