Hari kemerdekaan merupakan momen yang terpenting dan bersejarah bagi suatu bangsa dan negara, begitu pula bagi Negara Indonesia. Kemerdekaan Indonesia diperoleh melalui perjalanan panjang daan perjuangan yang keras oleh para pahlawan dari tangan penjajah.

Wajar saja jika seluruh rakyat Indonesia bersemangat menyambut hari kemerdekaan yang jatuh pada tanggal 17 Agustus ini. Berbagai cara dilakukan untuk memeringati hari kemerdekaan, mulai dari upacara pengibaran bendera Merah Putih, peringatan proklamasi, karnaval budaya, hingga beragam perlombaan. Kegiatan-kegiatan ini sangat dinantikan oleh seluruh lapisan masyarakat di Indonesia, tak terkecuali siswa siswi SD Kristen Petra 5 Surabaya.

Di bulan yang istimewa ini, beberapa siswa- siswi SD Kristen Petra 5 berkesempatan untuk mengikuti berbagai kegiatan lomba antara lain, Festival Paduan Suara Dispora Tunas Petra Cup antar SD se Jawa Timur pada tanggal 3 Agustus 2019 dan meraih juara 3. Pada event Surabaya Memory 2019, yang dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2019 di Grand City telah mendapat 2 kejuaraan untuk lomba Solo Vocal yaitu, juara 1 telah diraih oleh siswa bernama Angeline Rochelia kelas 5D, sedangkan juara 2 diraih oleh siswa bernama Dylan Faith kelas 5C. Kemudian untuk lomba menceritakan gambar telah mendapat juara 2 diraih oleh Rosalind Alexandra Siane kelas 5D. Di lain tempat, juga berlangsung lomba Fashion Show event Petra Edu Fair, sekolah kami berhasil mendapat 2 piala yaitu juara 1 untuk kategori kelas I-III diperoleh siswa yang bernama Charlene Weidarta kelas 1A dan juara 1 kategori kelas IV-VI diperoleh siswa yang bernama Tabitha Lovenia kelas 5A. Pada 25 Agustus 2019, sekolah kami mengikuti lomba Mandarin dan Modern Dance pada event Petra Edu Fair di Pakuwon Mall, hasilnya kami mendapat juara 1 dan 2 untuk lomba Modern Dance dan juara harapan 3 untuk lomba Mandarin yang diwakili oleh Keynan Alvano Oslijanto kelas 3E.