17 Agustus tahun 45 itulah hari kemerdekaan kita,
Hari merdeka nusa dan bangsa,
Hari lahirnya bangsa Indonesia,
Merdeka, merdeka, merdeka!!

Hai sobat cerdas, peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia merupakan momentum bersejarah bagi Bangsa Indonesia yang patut kita kenang. Semangat kemerdekaan merupakan tonggak sejarah perjuangan bangsa yang harus kita pertahankan. Memasuki tahun ke-78 hari ulang tahun kemerdekaan Indonesia mengusung tema “TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU”. Sebagai generasi penerus bangsa, tentunya kita harus mengisi kemerdekaan dengan kreatifitas positif dan berani berubah lebih cepat untuk membawa bangsa ini bangkit lebih maju.

Sudah menjadi rutinitas bagi warga SD Kristen Petra 5 dalam mendukung dan memeriahkan perayaan hari kemerdekaan Indonesia dengan mengadakan berbagai perlombaan dan kegiatan menarik yang bertujuan untuk mengajak siswa semakin termotivasi dan berusaha menjadi pribadi yang berani berubah menuju Indonesia yang maju. Kegiatan dan perlombaan yang diadakan atara lain: memindahkan bola pingpong dengan bet, lomba berguling ke samping memindahkan bola, lomba mengalirkan bola dengan posisi push up, lomba loncat dengan memindahkan hulahop, lomba jalan memindahkan balok, lomba memasukkan bola ke ring basket, lomba gerak dan lagu bersama orang tua, serta lomba sepeda hias.

Semua rangkaian kegiatan dan perlombaan berjalan dengan penuh sukacita. Tidak hanya siswa namun semangat orang tua dalam mengikuti lomba gerak dan lagu juga luar biasa dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas. Tidak mau kalah, siswa sebagai supporters  juga turut hadir memberikan dunkungan kepada teman yang mengikuti lomba.

Puncak dari kemeriahan perayaan HUT Kemerdekan RI berlangsung pada hari Rabu, 16 Agustus 2023. Di awali dengan renungan pagi bersama, dilanjutkan kegiatan funbike dan funwak megitari area sekolah. Seluruh siswa memakai berbagai atribut kemerdekaan sehingga membuat semakin meriah perayaan HUT RI yang ke-78 tahun. Sesampainya di sekolah, siswa disambut oleh panggung tampilan yang sudah disiapkan khusus oleh panitia untuk menghibur seluruh warga sekolah. Berbagai tampilan yang menunjukan bakat siswa menambah meriahnya perayaan kemerdekaan. Di akhir kegiatan, panitia mengumumkan para pemenang dari rangkaian kegiatan perlombaan yang telah dilakukan sebelumnya. Senyum bahagia tergambar jelas dari wajah para pemenang saat mereka dipanggil untuk menerima hadiah di atas panggung. Kegiatan berakhir dengan penuh canda tawa dan rasa bangga terhadap para siswa yang berhasil mengikuti kegiatan dengan khitmat. Semoga melalui kegiatan perayaan ini, mengingatkan siswa akan sejarah kemerdekaan dan menghargai jasa pahlawan yang telah gugur demi kemerdekaan, serta membangkitkan kembali semangat nasionalisme. MERDEKA!