Penyelenggaraan (ASCE) Art, Science, and Charity Event sudah menjadi agenda rutin tahunan yang diadakan oleh SD Kristen Petra 5.  Pada kesempatan tahun ini kegiatan ASCE diselenggarakan bersamaan dengan acara Hari Pahlawan pada 10 November 2023. Mengangkat tema LET’S GO GREEN, panitia penyelenggara berharap dapat menanamkan serta mengingatkan kepada seluruh warga SD Kristen petra 5 agar mempunyai sikap peduli terhadap kelestarian lingkungan sekitar. Salah satu upaya nyata yang telah dimulai dan sedang berjalan yaitu dengan mengurangi penggunaan sampah plastik dan pemanfaatan sampah untuk produk daur ulang. Adapun berbagai kegiatan yang diadakan pada hari itu diantaranya:

1. Berbagai perlombaan bertema go green yang diselenggarakan tidak hanya untuk siswa SD Kristen Petra 5 tetapi juga untuk siswa TK dalam (Petra) dan TK luar. Jenis perlombaan diadakan seperti lomba Gameputer, fashion show daur ulang, cosplay pahlawan, membuat mozaik telur, lomba poster go green, celengan botol bekas, batik ECO print, dan kreasi bahan batik.
  2. Pameran art & science, yaitu pameran yang menampilkan hasil karya siswa yang ramah lingkungan kepada para tamu undangan dan wali murid yang dapat dinikmati sepanjang kegiatan berlangsung. Pengunjung juga dapat melakukan berbagai eksperimen sains sederhana yang dibuat oleh siswa-siswa SD Kristen Petra 5.
  3. Bazar makanan, disediakan stand yang menjual aneka makanan dan minuman. Beberapa makanan yang dijual merupakan produk hasil buatan siswa seperti tape, minuman sari kedelai, dan tempe. Ada juga hasil semai bibit tanaman siswa seperti sawi pagoda dan pokcoy. Semua stand ini dijaga sediri oleh siswa ekstrakurikuler entrepreneur dan beberapa siswa perwakilan setiap jenjang dengan tujuan agar melatih siswa-siswi untuk belajar memperkenalkan dan memasarkan produk hasil karya mereka serta mengarahkan siswa untuk mengimplementasikan ilmu ekonomi dan kewirausahaan yang didapatkan dari pembelajaran di kelas sehingga dapat mengasah jiwa entrepreneurship siswa sejak dini.

Sembari menikmati bazar dan pameran, orang tua juga akan dihibur oleh berbagai tampilan menarik yang telah dipersiapkan oleh siswa-siswi SD Kristen Petra 5. Selain itu mereka juga dapat melihat lomba fashion show daur ulang siswa dan orang tua.

Kemeriahan dan antusias tergambar jelas dihari final tersebut. Berbagai hasil karya daur ulang mewarnai final lomba fashion show. Semakin semarak ketika tiba saatnya pengumuman para pemenang lomba. Semua orang begitu bahagia dihari spesial itu. Semoga kebahagian dan sukacita hari itu, tidak membuat kita lupa untuk tetap menjaga bumi kita hijau sesuai tema ASCE kita tahun ini, let’s go green to keep this world clean.